注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上云烟

一个人久了,会上瘾的.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

想走的更远,没有任何牵绊,只是我的天,并非永远湛蓝

网易考拉推荐

陌上花开,可缓缓归矣  

2008-12-21 15:42:09|  分类: 思悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 钱武肃王目不知书,然其寄夫人书云:“陌上花开,可缓缓归矣。”——不过数言,而姿致无限,虽复文人操笔,无以过之。

  东坡演之为“陌上花三绝句”云:“陌上花开蝴蝶飞,江山犹是昔人非;遗民几度垂垂老,游女还歌缓缓归!”

  ——王士祯【香祖笔记】

  吴王妃每年春天必归临安省亲,钱鏐甚为想念。一年春天王妃未归,至春色将老,陌上花已发,钱鏐写信说:“陌上花开,可缓缓归矣。”王妃接书后不觉恻然心动道:“王爷迈,既有信来,命我归去,安可有违?”遂传谕即日登程,速返杭州。

  陌上花

  游九仙山,闻里中儿歌《陌上花》.

  父老云:吴越王妃每岁春必归临安,

  王以书遗妃曰:“陌上花开,可缓缓归矣。”

  吴人用其语为歌,含思宛转,听之凄然,而其词鄙野,为易之云。

  陌上花开蝴蝶飞,江山犹是昔人非。遗民几度垂垂老,游女长歌缓缓归。

  陌上山花无数开,路人争看翠骈来。若为留得堂堂去,且更从教缓缓回。

  生前富贵草头露,身后风流陌上花。已作迟迟君去鲁,犹歌缓缓妾回家。

  陌上花开缓缓归

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018